(0254) 8480010 | HELP DESK OSS BANTEN (081384827079)   |    dpmptsp@bantenprov.go.id

BKPM Dorong Semangat Entrepreneurship Santri

Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) yakni Bahlil Lahadalia menjadi pembicara saat Halaqah Nasional Pesantren di Pondok Pesantren Ali Maksum, Krapyak, Yogyakarta, Sabtu (4/1/2020).

Ia pun menyampaikan pentingnya Pesantren dan Santri untuk memiliki semangat enterpreneuship diera 4.0.

“Para Santri harus bisa menjadi bagian integral dari keseluruhan upaya komponen bangsa untuk
membangkitkan kemampuan ekonomi Indonesia dengan mengembangkan ke mampuan berwirausaha yang didukung oleh nilai-nilai keadilan dan Ke manusiaan yang univrsal sebagaimana diajarkan dalam Islam,” ujar Bahlil di depan para pemimpin Pesantren Santri, dan Alumni dari berbagai daerah diIndonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Bahlil menyampaikan bahwa saat ini terjadi ketidak pastian dalam
perekonomian global. Selain investasi, Usaha Mikro,Kecil,dan Menengah (UMKM) juga penting bagi Indonesia karena sudah terbukti menyelamatkan perekonomian Indonesia saat terjadi krisis di tahun 1998.

” Karena itu, salah satu fokus BKPM saat ini adalah mendorong kerjasama investasi besar dengan UMKM di daerah.Sekarang investor yang masuk kita minta untuk bekerja sama dengan UKM di daerah. bisa melalui penyediaan makanan untuk karyawannya, penyediaan bahan baku, dan pen dukung lainnya,” ujar
Bahlil.

Selain itu, Bahlil Lahadalia juga menyampaikan pentingnya penguasaan teknologi bagi santri yang menjadi santri preneur.

” Dengan perkembangan teknologi dan tumbuhnya e-commerce, saat ini
bersaing,” pungkas Bahlil.

BKPM juga mendorong penciptaan lapangan kerja melalui sinergi antara investasi dan pondok pesantren melalui pendirian balai latihan kerja dan penyerapan tenaga kerja yang programnya dilun curkan oleh Presiden Joko Widodo pada 2015 silam. Salah satu program yang sudah berjalan adalah ker jasama antara Java Integrated Industrial and Ports Estate (JIIPE) dan Pondok Pesantren Qomaruddin di Jawa Timur.

Acara Halaqah Nasional Pesantren yang bertepatan dengan Haul ke 31 KH Ali Maksum, Rais Aam Pengurus Besar Nahdatul Ulama Tahun 1980-1984 ini dilaksanakan pada hari Sabtu (4/1/2020) di Yayasan Pondok Pesantren Ali Maksum Krapyak di Yogyakarta, yang dihadiri KH Abdul Ghaffar Rozin (Guz Rozin) Ketua Pengurus Pusat Asosiasi Pesantren Nahdatul Ulama dan Hindun Anisah Ketua Harian Yayasan Pondok Pesantren Ali Maksum Krapyak.[]