WA OSS (08138 48270 79), PENGADUAN (08776 77777 07)   |    dpmptsp@bantenprov.go.id, dpmptsbantenpengaduan@gmail.com

Ini Dia Peluang Usaha Baru di Serang dan Pandeglang

Berbagai produk olahan dari talas beneng

“Komoditas lokal yang dapat dikembangkan dan yang menonjol di wilayah Serang dan Pandeglang adalah talas beneng yang tidak hanya bisa diolah menjadi keripik, tapi juga dibikin tepung,” katanya
Koordinator Penyuluh di Banten Dudi Supriadi mengatakan, Serang dan Pandeglang diarahkan untuk menjadi sentra keripik talas beneng. Hal tersebut diyakini bisa memberikan peluang bagi terciptanya wirausaha baru melalui program Komando Strategis Pembangunan Pertanian (Kostratani).

Komoditas lokal tak kalah bersaing dengan komoditas impor. Salah satunya di wilayah Serang dan Pandeglang yang punya talas beneng. Oleh masyarakat setempat, talas ini dapat diolah jadi keripik maupun tepung, bahkan menjadi pengganti tembakau.

Selama ini, kata dia, talas beneng banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Banten untuk berbagai keperluan. Selain talasnya, daunnya pun diolah masyarakat setempat sebagai pengganti tembakau.
Oleh karena itu, dengan melibatkan para penyuluh pertanian melalui Program Kostratani, komoditas yang menjadi potensi lokal tersebut diupayakan diangkat nilai ekonominya.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Kementerian Pertanian (Kementan) Dedi Nursyamsi menuturkan, upaya tersebut merupakan inti dari Kostratani yakni pemberdayaan usaha tani dari tingkat kecamatan.

“Jadi komoditas tidak hanya terbatas padi, kalau (talas) beneng yang lebih profit dan sesuai potensi wilayah, kenapa tidak dikembangkan lebih lanjut,” kata Dedi

Sementara itu Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan peran Kostratani sangat dibutuhkan khususnya untuk membantu petani meningkatkan produktivitas