5 Dampak Positif Penanaman Modal Asing bagi Bangsa Indonesia, Apa Saja?

Penanaman modal asing adalah usaha di wilayah Indonesia yang dilakukan oleh penanam modal asing.

Nah, penanaman modal asing di Indonesia diatur dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2007 tentang Penanaman Modal ya, Kids.

Penanaman modal asing diharuskan dalam bentuk PT atau Perseroan Terbatas karena upaya pemerintah dalam memberikan kepastian hukum bagi investor asing.

Penanaman modal asing akan memperluas kesempatan bekerja bagi orang-orang di Indonesia yang membantu perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.

Tahukah kamu? Ada beberapa bentuk penanaman modal, yakni sistem bagi hasil, kredit investasi, kontrak karya, joint venture, dan joint enterprise.

Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja dampak positif penanaman modal asing, yuk, simak informasi di bawah ini!

Dampak Positif Penanaman Modal Asing

1. Memudahkan Masyarakat Memenuhi Kebutuhan

Salah satu dampak positif penanaman modal asing adalah memudahkan masyarakat memenuhi kebutuhan.

Adanya penanaman modal asing membuat banyak tersedia barang pemuas kebutuhan di pasar.

Maka dari itu, masyarakat dapat dengan mudah mencukupi kebutuhannya ya, Kids.

2. Alih Teknologi

Tahukah kamu? Penanaman modal asing biasa dilakukan oleh negara maju.

Mereka melakukan penanaman modal asing bertujuan untuk memperluas pasar. Hal ini berdampak positif, yaitu terjadinya alih teknologi.

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terbesar bersama kegiatan penanaman modal asing.

Misalnya perusahaan otomotif membangun usaha di Indonesia sehingga banyak ahli otomotif Jepang yang terlihat dalam proses produksinya.

Lambat laut pengetahuan yang diperoleh berguna untuk mengembangkan dunia otomotif di tanah air.

3. Membuka Lapangan Kerja bagi Rakyat Indonesia

Dampak positif penanaman modal asing adalah membuka lapangan kerja baru.

Penanaman modal asing dilakukan dengan menjalankan usaha di suatu negara.

Berdirinya sebuah usaha membutuhkan berbagai faktor produksi, salah satunya tenaga kerja.

Dengan demikian, penanaman modal asing bagi Indonesia berdampak positif dapat membuka lapangan kerja baru.

4. Mendorong Kemajuan Produsen dalam Negeri

Adanya penanaman modal asing mendorong masuknya produk luar negeri ke dalam negeri, Kids.

Dengan kelebihan di bidang teknologi, produk asing dapat menjangkau semua lapisan masyarakat dengan harga lebih murah dan kualitas yang baik.

Bahkan penanaman modal asing juga berdampak positif memacu produsen dalam negeri untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk.

5. Peningkatan Pendapatan Negara dari Sektor Pajak

Selain dampak positif di atas, penanaman modal asing juga membantu meningkatkan pendapatan negara dari sektor pajak.

Dalam pergadangan antarnegara dikenal adanya pajak. Pajak ialah salah satu pendapatan bagi neara.

Semakin banyak perusahaan aisng yang beroperasi di Indonesia, maka semakin banyak pula penerimaan pajak yang diterima negara.

Diketahui hasil pajak dapat digunakan oleh negara untuk berbagai saran dan kebutuhan masyarakat.