5 Destinasi Wisata Favorit Wisatawan di Provinsi Banten

Banten, yang menjadi provinsi sendiri pada tahun 2000, yang sebelumnya merupakan bagian dari Jawa Barat, memiliki beragam potensi wisata yang menarik meski lebih dikenal sebagai wilayah industri.

Berada di ujung barat Pulau Jawa, Banten menawarkan wisata bahari yang memukau serta Taman Nasional Ujung Kulon yang merupakan situs warisan dunia.

Lokasinya yang dekat dengan Jakarta membuat Banten mudah dijangkau, hanya sekitar 1,5 jam dari ibu kota. Berikut adalah beberapa destinasi wisata di Banten yang patut dikunjungi

1. Pantai Anyer

Pantai terkenal di bagian barat Pulau Jawa ini memiliki pasir putih bersih dan ombak yang tenang. Wisatawan dapat menikmati berbagai aktivitas seperti bermain pasir, berenang, berselancar, snorkeling, atau hanya duduk menikmati pemandangan. Akomodasi di sekitar pantai sangat beragam, mulai dari hotel berbintang hingga area perkemahan.

2. Tanjung Lesung

Terletak di Desa Tanjungjaya, pantai ini memiliki pasir putih bersih dan panorama alam yang indah dengan gugusan batu karang. Suasananya mirip dengan Pantai Nusa Dua di Bali, dengan ombak tenang yang aman untuk bermain.

3. Taman Nasional Ujung Kulon

Diresmikan sebagai situs warisan dunia oleh UNESCO sejak 1991, taman nasional ini melindungi habitat badak bercula satu. Tiket masuknya terjangkau, dengan berbagai fasilitas penginapan tersedia di sekitar taman nasional.

4. Pulau Dua (Pulau Burung)

Cagar alam seluas 30 hektar ini menjadi rumah bagi banyak burung, terutama antara bulan April hingga Agustus. Pulau ini juga memiliki berbagai jenis ikan laut dan pemandangan laut yang indah. Pengunjung bisa mencapai pulau ini dengan perahu motor atau berjalan kaki melewati daerah pertambakan.

5. Perkampungan Suku Baduy

Suku Baduy adalah suku asli Banten yang telah menetap selama ribuan tahun. Wisatawan dapat menikmati pemandangan budaya dan adat istiadat yang murni serta mempelajari lebih dalam tentang kehidupan Suku Baduy. Lingkungan yang masih asri menjadi daya tarik utama tempat ini.

Banten menawarkan pengalaman wisata yang kaya dan beragam, tidak kalah dengan provinsi lain di Indonesia.