5 Tempat Wisata Sejarah di Banten, Penuh Peninggalan Kesultanan

Provinsi Banten memiliki banyak tempat bersejarah yang menarik untuk dijelajahi. Sebagai bekas Kesultanan Banten, provinsi ini menyimpan banyak peninggalan sejarah yang masih dapat disaksikan hingga kini.

Berikut adalah lima wisata sejarah di Banten yang wajib kamu ketahui:

1. Masjid Agung Banten

Masjid ini adalah salah satu peninggalan Kesultanan Banten yang masih kokoh berdiri. Terletak di Desa Banten Lama, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, masjid ini dapat dicapai dalam waktu sekitar setengah jam dari terminal Pakupatan, Serang.

Didirikan pada 1566 oleh Sultan Maulana Hasanuddin, masjid ini menjadi bukti pentingnya Kesultanan Banten sebagai kerajaan Islam di Nusantara.

2. Benteng Speelwijk

Benteng ini dibangun pada abad ke-17 oleh pemerintah Belanda dan dirancang oleh arsitek Hendrick Loocaszoon Cardel untuk mengendalikan perdagangan rempah-rempah.Benteng Speelwijk adalah salah satu benteng terbesar yang dibangun oleh Belanda di Indonesia. Meskipun tidak lagi digunakan, benteng ini tetap menjadi situs bersejarah yang menarik.

3. Situs Keraton Surosowan

Bekas keraton Kesultanan Banten ini terletak di Kota Serang dan dibangun antara tahun 1536 hingga 1570 pada masa pemerintahan Sultan Maulana Hasanuddin.

Dihancurkan pada tahun 1813 oleh pasukan Belanda, situs ini sekarang menjadi objek wisata sejarah yang menarik. Pengunjung dapat melihat sisa-sisa bangunan seperti tembok yang mengelilingi reruntuhan dan pondasi berbagai ruangan.

4. Keraton Kaibon

Terletak di Pandeglang, Banten, Keraton Kaibon adalah keraton kedua di Banten setelah Keraton Surosowan, dibangun sekitar tahun 1815.

Keraton ini memiliki arsitektur unik dengan tembok besar dan pintu gerbang lengkung. Meskipun kini hanya tinggal reruntuhan, keraton ini tetap menarik untuk dikunjungi.

5. Museum Kepurbakalaan Banten Lama

Diresmikan pada 15 Juli 1985, museum ini menyimpan koleksi menarik seperti senjata, peralatan rumah tangga, dan pecahan keramik. Museum ini memberikan gambaran mendalam tentang sejarah dan kebudayaan Banten.

Mengunjungi kelima tempat bersejarah ini akan memberikan pemahaman lebih dalam tentang sejarah dan kebudayaan Banten, menjadikan liburan di provinsi ini lebih bermakna.